Startseite  |  Seitenverzeichnis  |  Datenschutz  |  Impressum
 

Bergkäse und Alpkäse

Bergkäse

Unsere Bergkäse sind Hart- und Halbhartkäse und werden nach bestimmten Herstellungsvorschriften aus silofreier, frischer Rohmilch, (nicht pasteurisiert) hergestellt. Dadurch bleiben die geschmacksbildenden Enzyme erhalten und die Käse bekommen ein unverwechselbares volles Aroma. Von feinwürzig bis würzig-aromatisch.

Sie sind Laktose und Gluten frei und haben keinerlei chemische Zusatzstoffe. Im Sommer fressen die Kühe, frisches saftiges Gras und Kräuter. In den Wintermonaten bekommen sie gutes Heu. Bergkäse kann während des ganzen Jahres hergestellt werden.

Der Mindestgehalt an Trockenmasse ist mit 62 % vorgegeben. Die meisten Bergkäse haben ca. 45% Fettgehalt in der Trockenmasse. (F.i.Tr.)

Bergkäse ist Käse aus einem Berggebiet oder von einer Alb, wobei 70 % des Futters aus einem Berggebiet oder Sömmerungsgebiet stammen muss. Mit Sömmerung (Alpbestossung) wird der sommerliche Weidegang von Nutztieren (Schafe, Ziegen, Kühe, Rinder, Pferde) auf einer Alb bezeichnet.

Alpkäse

Alpkäse ist einzigartig und wird nur in den Sommermonaten an Ort und Stelle, in handwerklicher Tradition auf der Alp verkäst, in der je nach Region zwischen ca. 70 und 120 Tage währenden Zeitspanne, die Kühe die hoch gelegenen Bergwiesen abweiden.

Die Kühe weiden frei auf der Alpweide und genießen über hundert verschiedene Kräuter und saftige Gräser. Dadurch wird das Milchfett entscheidend verbessert. Das Aroma ist bei jedem Alpkäse einzigartig und durch die Omega3 Fettsäuren, besonders gesund.

Jedes Jahr, so gegen Ende Mai, ziehen die Sennerinnen und Sennen, mit ihren geschmückten Tieren auf die Alp. Die Alpkäseherstellung braucht viel Erfahrung und Feingefühl. Die Betreuung der Tiere und die Handwerkliche Herstellung des Käses, sind viel anspruchsvoller als im Dorf. Unser Alpkäse wird aus guter BIO ALPENMILCH hergestellt. Genießen auch Sie, ein Stück Natur aus den Schweizer Alpen. Da wir mit Sennen von kleinen Alpen zusammen arbeiten und die Käsemenge nur begrenzt ist, kann es möglich sein dass der Alpkäse auch einmal vergriffen ist. Die Bergkäse sowie die Alpkäse finden Sie auf der linken Seite unter der Rubrik „Hartkäse

Bergkäse und Alpkäse, ein kulinarischer Genuss, eignen sich zu einem gesunden Frühstück, für die Mahlzeit zwischendurch, für die kalte und warme Küche,  gut zum Überbacken, schmecken hervorragend zu einem Glas Wein und eignen sich im Winter gut zu einer guten Fonduemischung.

>>> Weiter zu unseren Hartkäsen, Alpkäsen und Bergkäsen

 
© Käse Baron
Tel.: +49 177 599 17 95
Letzte Änderung:Mittwoch, 25.02.2015
Erstellt von TYPO3-Beratung.com, Nürtingen/Stuttgart